Инсектициды – средства для уничтожения насекомых и вредителей | Средства от насекомых и грызунов, дезинсекция и дератизация, доставка по России
Вход
  • Email:*
  • Пароль:*
Забыли пароль?
/ Регистрация
Адрес:
г. Москва, ул. Дубнинская, д. 75 (Доставка по всей России)
Телефон:
8 985 246 40 40; 8-495-984-53-14
Адрес:
г. Москва, ул. Дубнинская, д. 75 (Доставка по всей России)
Телефон:
8 985 246 40 40; 8-495-984-53-14
Товары в корзине

Инсектициды – средства для уничтожения насекомых и вредителей

16.06.2016 12:34
Инсектициды – средства для уничтожения насекомых и вредителей

Историки предполагают, что необходимость применения инсектицидов возникла в очень далёкие времена с появлением земледелия. Для борьбы с паразитами люди использовали порошки растений, настои табака, серу, вещества, содержащие мышьяк. Динамично задействовать инсектицидные средства защиты начали в IXX веке. Наряду с растительными составами, в арсенале появились эмульсии нефтяных минеральных масел и керосиново-известковые.

Двадцатый век очень богат на открытия в сфере дезинсекции: синтезирован дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), успешно проведены разработки фосфорорганических соединений (ФОС), начался синтез пиретроидов, чуть позднеесоздана группа неоникотиноидов. Для современных инсектицидных препаратов характерны биологически активные композиции (аттрактанты, ювенильные феромоны, экзо- и эндо- токсины).

Основная область применения инсектицидов -сохранение сельскохозяйственных культур от насекомых , а также в быту для уничтожения паразитов-переносчиков болезней.

Препаративные формы могут быть различны: в виде дустов, смачивающихся порошков, водорастворимых гранул, порошков и таблеток, микрокапсулированных суспензий, концентратов эмульсий, аэрозолей, гелей, клеевых ловушек, отравленных приманок, лаковых форм. Способы нанесения инсектицидных средств –опрыскивание, опыление, фумигация, аэрозольная обработка, внесение в почву (сельхозназначение).

Классифицируют инсектициды: по химическому составу и механизму действия

  • ФОС (фосфорорганические соединения) - яды, контактного и кишечного действия; относительно быстро разлагаются в почве, воде, пищевых продуктах на нетоксичные метаболиты (Авалон, КсулатС25, Сульфокс)
  • Пиретроиды – вещества природного происхождения, обладающие сильными инсектицидными свойствами и нервно-паралитическим действием (эффект нокдауна); под воздействием света, воздуха и влаги эти соединения дезактивируются практически полностью через 24 часа после нанесения (Дельта Зона, Лямбда Зона, Диптрон, Ксулат микро, Цифокс, Медифокс-супер, Мастерлак Игр Профессиональный, Пентагон-концентрат)
  • ХОС (хлорорганические соединения) – яды контактно-кишечного действия с широким спектром активности, отличаются стойкостью к воздействию факторов окружающей среды, выраженной способностью накапливаться в звеньях биологической цепочки, тканях животных и растений;в настоящее время запрещены к использованию.
  • Неоникотиноиды обладают кишечным, контактным и системным действием на насекомых и длительной остаточной активностью (Атлант, Актара, Кораген)
  • Авермектины – это токсины почвенных актиномицетов, приводят к торможению и блокированию передачи нервного импульса, вследствие чего происходит паралич, а затем гибель (Фитар, Аверсектин)
  • Спиносины – новый класс инсектицидов, является смесью природных, бактериальных и ферментационных метаболитов; быстро убивает насекомых, действуя на нервную систему, вызывает перевозбуждение; умеренно растворим в воде, в почве быстро разрушается под действием микрофлоры, на свету в результате фотолиза.
  • Карбаматы - оказывают контактное действие; нестабильны во внешней среде, не накапливаются в почве, воде, растениях (Мастерлак Игр Профессиональный)
  • Аминогидразоны - инсектициды кишечного действия, ингибируют функции митохондрий, что влияет на нарушение энергетического обмена в клетках, расстройстве мобилизации запасных источников энергии, что приводит к прекращению жизнедеятельности; не стабильны, в окружающей среде, подвержены быстрой разлагаемости (КлинБейт)
  • Фенилпиразолы – механизм действия заключается в блокировании ГАМК-контролируемых хлорионных каналов в нервно-мышечном синапсе; используются в гелях и пищевых приманках (Фипрон)
  • Сульфторамиды – инсектициды кишечного действия, фотостабильны, широко используются в пищевых приманках и препаратах против фараоновых муравьев (Bros, Непорекс)
  • Неорганические кислоты - обладают кишечным действие и стерилизующим эффектом, в результате их воздействия происходит повреждение генеративных клеток; эти соединения обладают медленным инсектицидным действием, обеспечивая постепенную гибель насекомых (Борная кислота, Уникум)
  • Регуляторы развития насекомых - по механизму действия являются аналогами природных гормонов насекомых: ювенильного, личиночного, нейрогормонального и т.д., а также в эту группу входят химические соединения, не являющиеся по структуре аналогами природных гормонов, но вызывающие гормоноподобные эффекты (Мастерлак Игр Профессиональный)
  • Синергисты – вещества со слабой инсектицидной активностью, они подавляют специфические ферменты, которые детоксицируют инсектиды в организмах членистоногих, поэтому сочетание инсектицидов с синергистами применяется для уничтожения резистентных популяций (Ксулат Микро)

Как инсектициды проникают в организм насекомых

  • Контактные инсектициды используются против сосущих и грызущих вредителей, наносятся на обрабатываемые поверхности, по которым перемещаются насекомые, попадают в организм через кожные покровы, как правило, характеризуются длительным остаточным действием.
  • Кишечные инсектициды проникают в организм через органы питания, используются против грызущих насекомых.
  • Системные яды работают против кровососущих паразитов, попадая в организм вредителей через кровь, также способны перемещаться по сосудистой системе растений, а поражающий результат наступает при поедании насекомыми отравленных листьев или молодых побегов зеленых насаждений. Фумиганты проникают в организм через дыхательную систему насекомых.

Воздействие инсектицидов на стадии развития насекомых

 

• овициды (вещества, убивающие яйца паразитов);
• ларвициды (уничтожают вредителей в личиночной стадии развития);
• имагоциды (работают против взрослых особей);
• акарициды (уничтожают клещей);
• инсектоакарициды (убивают клещей и других насекомых).

При частом использовании инсектицида одного и того же типа у насекомых возникает резистентность (привыкание) и они перестают реагировать на применяемый препарат.

Такой эффект наблюдается у особей с коротким циклом развития, воспроизводящих потомство быстро и в большом количестве, поэтому если ожидаемый результат не наступает, следует применить инсектицидное средство другой группы. Если у вас, после прочтения статьи, остались вопросы, просим обращаться к нашим менеджерам, которые грамотно ответят на ваши вопросы и проконсультируют по другим темам в пределах тематики компании. Представленные в тексте препараты вы можете найти на страницах нашего интернет-магазина в соответствующих разделах.

Вернуться к списку