Адрес:
Работаем по всей России
Телефон:
8 (800) 775-81-02
Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Пищевая моль и способы борьбы с ней

05.09.2019
Пищевая моль и способы борьбы с ней
В наш век эффективных чистящих средств, клининговых компаний и расселенных коммуналок бытовые вредители встречаются все реже. Любители живности заводят мышей в декоративных целях, а последователи теорий заговора всерьез обсуждают влияние вышек сотовой связи на исчезновение тараканов. Тем неожиданней оказывается столкновение на собственной кухне с такими созданиями, как пищевая моль.

Что это за существо?

Пищевая моль – распространенное насекомое из отряда бабочек. Взрослая особь выглядит как маленький неприметный мотылек серого, бежевого или темно-коричневого цвета не более двух сантиметров в длину. Впрочем, сами они живут максимум несколько дней и не причиняют большого вреда.

Главный урон наносят их личинки – маленькие, светло-бежевые гусеницы. Они появляются из мелких яиц, которые взрослые особи откладывают в местах скопления еды. В этой форме насекомое может просуществовать до двух месяцев. Пищей для личинок моли являются, прежде всего, крупы, мука, сушеные фрукты и специи, орехи и прочие припасы, которые хозяйки обычно хранят в кухонных шкафах.

Строго говоря, под этим бытовым названием объединяют несколько подвидов насекомых. Явное различие для обывателя заключается в излюбленной пище вредителя. Это может оказаться мучная моль, картофельная, зерновая, амбарная (может питаться несколькими видами продуктов) или сухофруктная огневка.

Как всякая бабочка, пищевая моль после стадии гусеницы окукливается. При этом создает кокон она довольно хаотично – в зараженных емкостях можно заметить нечто вроде паутинок и подвешенные на них крупинки. Через какое-то время из кокона выходит уже взрослая сформировавшаяся особь, которая за несколько дней, отведенных природой, способна отложить до 500 яиц.

Наносимый молью вред заключается не только в поглощении купленных впрок продуктов. В оккупированных молью припасах, кроме прожорливых личинок находятся и их фекалии, частички хитинового панциря взрослых насекомых. Попадание внутрь организма такой смеси может вызвать у человека сильные аллергии и интоксикацию, поэтому уничтожить этого вредителя необходимо как можно быстрее.

Причины появления моли в доме

Пищевая моль может завестись даже у самой хорошей хозяйки, ежедневно наводящей чистоту. Благодаря своим крыльям это насекомое свободно путешествует по внутридомовой вентиляции многоквартирных строений, залетает от менее чистоплотных соседей. Но чаще всего моль попадает в расфасованных продуктах прямо из магазина. А если все крупы на кухне хранятся в одном месте, то личинкам там полное раздолье. Чтобы добраться до заветной еды, они способны прогрызать мягкий полиэтилен, забираться в мельчайшие дырочки и щели негерметичных упаковок.

Как же избавиться от пищевой моли?

Будьте готовы к тому, что полностью вывести этого вредителя – достаточно сложная задача. Особенно это касается амбарной моли, которая питается почти всем подряд. Ни проветривания, ни уничтожение взрослых насекомых тут не помогут – это полумеры. Прежде всего, необходимо утилизировать все пакеты с зараженными продуктами. Перебор крупы вручную и просеивание муки вряд ли будет эффективным, есть шанс все-таки оставить неприметные яйца моли.

Более того, эти яйца могут оставаться в мельчайших полостях мебели, где ранее хранились пакеты с припасами. Поэтому необходимо тщательно вымыть и обработать все кухонные шкафы специальными химическими препаратами. К счастью, в наше время их выбор велик.

Современные препараты для борьбы с пищевой молью делятся на две основные группы:

- ликвидационные инсектициды, содержащие ядовитые вещества, отравляющие и убивающие как личинок, так и взрослых особей;
- репелленты, которые лишь отпугивают моль от мест скопления пищи, вынуждая искать новый источник еды.

Самой удобной и распространенной формой выпуска этих химических средств являются аэрозоли. Сейчас в магазинах есть множество различных марок препаратов против пищевой моли. Наиболее популярны «Раптор», «Комбат», «Армоль» и «Антимоль». Все эти средства эффективно уничтожают моль на любых стадиях ее развития, обладают долгим действием (обычно около года) и не наносят вреда мебели. Для избавления от насекомых необходимо тщательно обрабатывать шкафы, не упуская самых укромных уголков.

Успешно уничтожив пищевую моль, в дальнейшем следует быть внимательным при выборе и покупке продуктов, которые могут поражаться этим вредителем, дома пересыпать их из промышленных упаковок в герметичные емкости для хранения и периодически проверять на наличие признаков заражения.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей